Häufige Fragen

Wir bieten eine deutsch-russische Mittagsbetreuung bis um 17:00 an. Im Rahmen der Mittagsbetreuung machen Kinder Hausaufgaben, besuchen Russischangebote, Spazieren, Essen. Es werden immer wieder Ausflüge in Museen angeboten.

Die russische Sprache und literarisches Lesen werden in Anlehnung an das russische Programm angeboten, der Rest des Programms, der inhaltlich in jedem Land vertreten ist, wird durch den Unterricht „Zusammenfassung“ abgedeckt, um den Wortschatz auf Russisch dem Deutschen möglichst gleichwertig zu fördern.

Außerdem bieten wir Kunsterziehung und musikalische Erziehung mit dem Ziel, den Kindern die Welt der russischen Kunst und musikalischen Kultur als Teil der Weltkulturerbe zu eröffnen.

Wir benutzen eine Kombination der modernen russischen Grundschullehrbücher, die vom Russischen Bildungsministerium zugelassen sind und die unseren Bedürfnissen und Anforderungen am meisten entsprechen sowie Lehrmaterialien, die ebenso vom Russischen Bildungsministerium für den Schulunterricht ergänzend empfohlen werden.

EUR 220,00 x 12 Monate für die Nachmittagsbetreuung (inklusive Materialgeld etc.) und EUR 55,00 für das Mittagessen durchschnittlich pro Monat. Es wird eine einmalige Anmeldegebühr i.H.v. EUR 100,00 berechnet. Dieser Betrag wird für Kopien, Lehrmaterialien  u.ä. verwendet. Es wird eine Kaution i.H.v. EUR 420,00 berechnet, die nach Vertragsende erstattet wird.

Die St. Anna Volksschule ist eine deutsche Grundschule und geniest einen sehr guten Ruf. Die Kinder werden vormittags in den deutschen Klassen gleichmäßig verteilt. Somit haben Sie sehr viel Kontakt zu den deutschen Kindern, die in der St. Anna Grundschule überwiegen. Somit erleben sie das deutsche Schulleben in vollem Ausmaß. Nach dem deutschen Unterricht versammeln sie sich in einer Nachmittagsbetreuungsgruppe. Sie werden über Mittag von einer deutschen Erzieherin betreut, bekommen warmes Essen, machen Hausaufgaben für die deutsche Schule. Die russische Betreuung löst die deutsche Erzieherin ab. Wenn an dem Tag keine Russischangebote sind, bleibt die deutsche Erzieherin bis um 16:00-17:00 Uhr.

Wir bestellen bei der VC Vollwertkost Teilbio-Menüs.

Jeden Tag bis um 16:00-17:00 Uhr.

In den deutschen Klassen sind es ca. 22-28 Schüler, in der deutsch-russischen Nachmittagsbetreuung 12-14 Schüler.

Diese werden von der deutschen Erzieherin betreut.

Wir legen Wert drauf, dass die Kinder sich möglichst viel bewegen, um den zusätzlichen  Unterricht auszugleichen. Die Zeit für die deutsche Hausaufgaben ist wie in allen Schulen begrenzt. Die Kinder gehen im Schulhof spazieren oder in die Turnhalle, wenn das Wetter schlecht ist. Die deutsche Erzieherin wechselt freies Spielen mit Bewegungsspielen ab.
Die russische Betreuung am Nachmittag bietet viel Abwechslung mit Bewegungspausen (entweder ein kurzes Bewegungsspiel oder manche Aufgaben wie z.B. Geschichte erzählen zwecks Sprachförderung werden als eine kleine Theateraufführung in Bewegung dargestellt).

St.-Anna-Str. 22, in unmittelbarer Nähe von der U-Bahn Station Lehel, unsere Räume sind in unmittelbarer Nähe der Schule in der Pfarrstrasse. Bitte keine unangemeldete Besuche, um den Schulbetrieb nicht zu stören.

Sprechen Sie ein gepflegtes Russisch! Keine Mischung zweier Sprachen, das ist kein Kompott.

Lesen Sie viel mit Ihrem Kind und besprechen Sie das, was Sie lesen, stellen Sie sicher, dass das Kind alles versteht und Ihre Fragen beantworten kann. Fördern Sie das Kind in allen Beschäftigungen der Kleinmotorik. Beschreiben Sie ausführlich alles, was Sie sehen.

– Das Anmeldeformular auf dieser Homepage ausfüllen.

– Sie bekommen eine Bestätigung, daß Ihr Kind in der Liste eingetragen ist. Im letzten Jahr vor dem Schuleintritt werden Sie zu einem Test eingeladen, das kostet EUR 10,00, das wiederholte Test EUR 5,00. Dabei geht es darum, dass wir uns gegenseitig  kennen lernen und wir uns eine Vorstellung verschaffen, wie das Niveau der Russischkenntnisse bei Ihrem Kind ist.

Die Gruppe wird nach den Ergebnissen aller Tests zusammengestellt.

Sie können uns natürlich gerne anrufen.

Gibt es noch weitere Fragen?

Задайте их нам лично и мы ответим в ближайшее время